Corso gratuito
Prerequisiti: aver conseguito la qualifica di “Operatore della ristorazione – Servizi di Sala e Bar” ed essere giovani entro il 24esimo anno di età (25 anni non compiuti). (Per altre qualifiche, l’ammissione è preceduta dalla frequenza di specifici laboratori)
Durata del corso: 1 anno (990 ore – di cui 290 ore di stage)
Orario del corso: diurno
Scarica il volantino
Inizio del corso: Non attivato nel 2022/2023
Sede del corso
Rivoli, Via G. Grandi, 5
011.956.17.15
info@salfior.it
Obiettivi del corso
Il Diploma di Istruzione e formazione professionale “Tecnico dei Servizi di Sala e Bar” ha validità nazionale ed è spendibile in ambito comunitario. Il percorso di formazione prevede l’apprendimento di competenze culturali relative all’area linguistica, scientifico-tecnologica, storico-socio-economica, oltre che il perfezionamento delle tecniche di sala e bar.
La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate consente al “Tecnico” di svolgere attività relative al servizio di sala e bar, con competenze funzionali alla programmazione e organizzazione dell’attività di sala e di bar, alla cura ed erogazione di un servizio avanzato.
Aree di formazione
- Elementi di gastronomia, enologia e normativa di settore
- Tecniche di sala e del servizio di bar
- Tecniche di preparazione /presentazione di prodotti del banco bar
- Attrezzature e risorse tecnologiche innovative del servizio e di presentazione dei prodotti
- Il rapporto con i clienti
- Approvvigionamento e rapporto con i fornitori: elementi di contabilità, contrattualistica fornitori e tecnica commerciale
- Sicurezza, Igiene e salvaguardia ambientale
- Lingua italiana
- Lingua inglese/francese
- Matematica, tecnologia e scienze
- Economia
- Competenza digitale
Esperienze pratiche
La formazione teorica si alternerà con lo stage realizzato come projet work e la formazione in laboratorio.
Laboratorio di Sala: per perfezionarsi nella gestione del servizio di sala in diversi contesti
Laboratorio di Bar: uno spazio attrezzato come un vero e proprio bar dove affinare le tecniche di servizio bar
Laboratorio di Informatica: per l’uso del software utile all’avvio e alla gestione dell’attività di impresa
Stage in azienda: un’occasione per mettersi alla prova nel mondo del lavoro.
Esperienze didattiche in occasioni di eventi organizzati
Certificazione
Al termine del corso, a seguito del superamento di un esame finale, si consegue il Diploma professionale di Tecnico dei Servizi di Sala – Bar.