Corso gratuito
Destinatari: Giovani in uscita dalla terza media – Giovani entro il compimento del 24° anno di età
Durata del corso: 3 anni (990 ore per ciascun anno formativo)
Orario del corso: diurno
Inizio del corso: Settembre 2023
Volantino del corso: Scarica
Sede del corso
Rivoli, Via G. Grandi, 5
011.956.17.15
info@salfior.it
Obiettivi del corso
Come Operatore delle produzioni alimentari, parteciperai all’intero ciclo produttivo delle aziende di pasticceria, di panificazione e pastificazione, di pizzeria sia artigianali che industriali, operando secondo le indicazioni del pasticcere panificatore. L’obiettivo è quello di formare una figura professionale in possesso di una buona manualità, senso di organizzazione del lavoro, attitudine alla precisione nelle misure, capacità di agire autonomamente nell’ambito delle fasi di lavorazione di propria pertinenza, in grado di relazionarsi con gli altri componenti del team di lavoro e di sviluppare un proprio stile artistico in pasticceria.
Aree di formazione
- Tecnica del lavoro di pasticceria, di panificazione e di pastificazione, di pizzeria
- Igiene alimentare
- Scienza dell’alimentazione
- Materie prime e prodotti alimentari primari da trasformare
- Qualità nella trasformazione alimentare
- Elementi di turismo e territorio
- Elementi di tecniche di vendita e marketing alimentare
- Laboratorio di Pasticceria
- Laboratorio di Panificazione e Pastificazione
- Laboratorio di Pizzeria
- Sicurezza applicata alla professione
- Informatica e Internet
Per migliorare la tua base culturale sono presenti nel percorso anche:
- Italiano
- Storia
- Geografia
- Inglese
- Diritto
- Economia
- Matematica
- Scienze
Esperienze pratiche
Ciò che apprendi in classe, sarà applicato praticamente in diversi contesti.
Laboratorio, Panificazione e Pastificazione, Pizzeria e Pasticceria: spazio attrezzato con macchinari e strumenti professionali (forni, impastatrice, cella di lievitazione controllata, ecc.) in cui realizzare i prodotti di panificazione, pastificazione e pasticceria.
Laboratorio di informatica: dotato di postazioni multimediali, una per ciascun allievo; qui potrai migliorare le tue competenze informatiche.
Stage in azienda di 300 ore, dove potrai metterti alla prova nel mondo del lavoro.
Certificazione e prosecuzione degli studi
Al termine dei tre anni di corso, a seguito del superamento di un esame finale, otterrai un Attestato di qualifica professionale regionale, valido sul territorio nazionale.
Dopo la qualifica potrai anche proseguire gli studi frequentando il 4° anno per il conseguimento del diploma professionale oppure inserendoti in un percorso quinquennale per conseguire il diploma di maturità.