info@salfior.it - 011.956.17.15
COOKIE E PRIVACY - WHISTLEBLOWING
Menu
  • Agenzia formativa
    • Sedi
    • Organizzazione dei corsi
    • Iscrizioni
    • Partnership
    • Politica per la qualità
  • Corsi
    • Giovani 14 – 24 anni
    • Diploma professionale
    • Disoccupati over18 – GOL
    • FSE+
    • Persone con disabilità
    • Occupati
    • Accademie di filiera
  • Orientamento
    • Punti di orientamento
  • Apprendistato
    • Apprendistato di primo livello
    • Apprendistato professionalizzante
  • Servizi al lavoro
    • Politiche attive del lavoro
    • Portale Servizi al Lavoro
  • Notizie
  • Eventi

Operatore delle produzioni alimentari – LAVORAZIONE E PRODUZIONE DI PASTICCERIA, PASTA E PRODOTTI DA FORNO

 
Corso gratuito
Destinatari:
Giovani in uscita dalla terza media – Giovani entro il compimento del 24° anno di età
Durata del corso
:
3 anni (990 ore per ciascun anno formativo)
Orario del corso:
diurno
Inizio del corso:
Settembre 2023
Volantino del corso:
Scarica

 

Sede del corso

Rivoli, Via G. Grandi, 5
011.956.17.15
info@salfior.it

 

Obiettivi del corso

Come Operatore delle produzioni alimentari, parteciperai all’intero ciclo produttivo delle aziende di pasticceria, di panificazione e pastificazione, di pizzeria sia artigianali che industriali, operando secondo le indicazioni del pasticcere panificatore. L’obiettivo è quello di formare una figura professionale in possesso di una buona manualità, senso di organizzazione del lavoro, attitudine alla precisione nelle misure, capacità di agire autonomamente nell’ambito delle fasi di lavorazione di propria pertinenza, in grado di relazionarsi con gli altri componenti del team di lavoro e di sviluppare un proprio stile artistico in pasticceria.

 

Aree di formazione

  • Tecnica del lavoro di pasticceria, di panificazione e di pastificazione, di pizzeria
  • Igiene alimentare
  • Scienza dell’alimentazione
  • Materie prime e prodotti alimentari primari da trasformare
  • Qualità nella trasformazione alimentare
  • Elementi di turismo e territorio
  • Elementi di tecniche di vendita e marketing alimentare
  • Laboratorio di Pasticceria
  • Laboratorio di Panificazione e Pastificazione
  • Laboratorio di Pizzeria
  • Sicurezza applicata alla professione
  • Informatica e Internet

Per migliorare la tua base culturale sono presenti nel percorso anche:

  • Italiano
  • Storia
  • Geografia
  • Inglese
  • Diritto
  • Economia
  • Matematica
  • Scienze

 

Esperienze pratiche

Ciò che apprendi in classe, sarà applicato praticamente in diversi contesti.

Laboratorio, Panificazione e Pastificazione, Pizzeria e Pasticceria: spazio attrezzato con macchinari e strumenti professionali (forni, impastatrice, cella di lievitazione controllata, ecc.) in cui realizzare i prodotti di panificazione, pastificazione e pasticceria.

Laboratorio di informatica: dotato di postazioni multimediali, una per ciascun allievo; qui potrai migliorare le tue competenze informatiche.

Stage in azienda di 300 ore, dove potrai metterti alla prova nel mondo del lavoro.

 

Certificazione e prosecuzione degli studi

Al termine dei tre anni di corso, a seguito del superamento di un esame finale, otterrai un Attestato di qualifica professionale regionale, valido sul territorio nazionale.
Dopo la qualifica potrai anche proseguire gli studi frequentando il 4° anno per il conseguimento del diploma professionale oppure inserendoti in un percorso quinquennale per conseguire il diploma di maturità.

 

 

Sede di Rivoli

Sede di Rivoli

Sede di Rivoli

Via G. Grandi, 5 Rivoli 10098 (TO)
011.956.17.15
011.958.02.86
info@salfior.it

Sede di Pianezza

Sede di Pianezza

Sede di Pianezza

Viale S. Pancrazio, 65 Pianezza 10044 (TO)
011.968.26.93
segreteria.pianezza@salfior.it

Certificazioni
Notizie
  • Accademia del Welfare, coesione ed innovazione sociale: evoluzione, sfide, prospettive future

    L’agenzia formativa Fondazione Istituti Riuniti Salotto e…

  • Pranzo piemontese in Prefettura

    Link all’articolo de La Stampa

Contatti

Via G. Grandi, 5 10098 Rivoli (TO)

011.956.17.15

info@salfior.it

Links
  • Ioimparo
  • Registro elettronico
  • Scuole paritarie
  • Antidiscriminazioni
  • Privacy policy
  • Documenti utili
  • Trasparenza
  • Whistleblowing
Copyright © 2024. Tutti i diritti riservati - Privacy policy
Agenzia Formativa II. RR. Salotto e Fiorito