Corso gratuito
Prerequisiti: aver conseguito la qualifica di “Operatore delle produzioni alimentari” ed essere entro il 24esimo anno di età (25 anni non compiuti)
Durata del corso: 1 anno (990 ore di cui 290 ore di stage aziendale incluso)
Orario del corso: diurno
Inizio del corso: Attivabile in dipendenza del numero delle richieste
Sede del corso
Rivoli, Via G. Grandi, 5
011.956.17.15
info@salfior.it
Obiettivi del corso
Il Diploma di Istruzione e formazione professionale “Tecnico delle produzioni alimentari” ha validità nazionale ed è spendibile in ambito comunitario.
Il percorso di formazione prevede l’apprendimento di competenze culturali (area linguistica, scientifico-tecnologica, storico-socio-economica), oltre che il perfezionamento delle tecniche di produzione alimentare. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di svolgere attività relative sia ai processi di produzione alimentare nei diversi settori, sia all’approvvigionamento e allo stoccaggio, con competenze di controllo di prodotto e di relazione con i fornitori.
Aree di formazione
- Gestione ed organizzazione dell’impresa di produzione alimentare
- Il rapporto con i clienti
- Igiene, Sicurezza alimentare, HACCP
- Tecniche di stoccaggio dei prodotti e delle materie prime
- Tecniche di controllo del prodotto
- Laboratorio di perfezionamento relativo alla Pasticceria , Pastificazione, Pizzeria e Panificazione
- Approvvigionamento e rapporto con i fornitori: elementi di contabilità, contrattualistica fornitori
- Sicurezza e Qualità
- Lingua italiana
- Lingua inglese/francese
- Matematica, tecnologia e scienze
- Storia ed economia
Esperienze pratiche
La formazione teorica si alternerà con lo stage realizzato come projet work e la formazione in laboratorio.
Laboratorio di Pasticceria, Pastificazione, Panificazione e Pizzeria: uno spazio attrezzato per perfezionarsi nella produzione dolciaria e di panificazione
Laboratorio di Informatica: dove acquisire dimestichezza negli aspetti gestionali del servizio grazie all’utilizzo di software dedicati
Stage in azienda: un’occasione per mettersi alla prova nel mondo del lavoro.
Esperienze didattiche in occasioni di eventi organizzati
Certificazione
Al termine del corso, a seguito del superamento di un esame finale, si consegue il Diploma professionale di Tecnico delle produzioni alimentari.