Durata del corso:3 anni (990 ore per ciascun anno formativo)
Data di inizio/Orario:Settembre 2024
Obiettivi del corso
Come Operatore delle produzioni alimentari, parteciperai all'intero ciclo produttivo delle aziende di pasticceria, di panificazione e pastificazione, di pizzeria sia artigianali che industriali, operando secondo le indicazioni del pasticcere-panificatore. L'obiettivo è quello di formare una figura professionale in possesso di una buona manualità, senso di organizzazione del lavoro, attitudine alla precisione nelle misure, capacità di agire autonomamente nell’ambito delle fasi di lavorazione di propria pertinenza, in grado di relazionarsi con gli altri componenti del team di lavoro e di sviluppare un proprio stile artistico in pasticceria.
Aree di formazione
Tecnica del lavoro di pasticceria, di panificazione e pastificazione, di pizzeria
Igiene alimentare
Scienza dell'alimentazione
Materie prime e prodotti alimentari primari da trasformare
Qualità nella trasformazione alimentare
Elementi di turismo e territorio
Elementi di tecniche di vendita e marketing alimentare
Laboratorio di PASTICCERIA
Laboratorio di PANIFICAZIONE e PASTIFICAZIONE
Laboratorio di PIZZERIA
Informatica ed Internet
Sicurezza applicata alla professione
Per migliorare la tua base culturale sono presenti nel percorso anche: Italiano-storia-geografia-inglese-diritto-economia-matematica-scienze
Esperienze pratiche
Ciò che apprendi in classe, sarà applicato praticamente in diversi contesti.
Laboratorio, Panificazione e Pastificazione, Pizzeria e Pasticceria, spazio attrezzato con macchinari e strumenti professionali (forni, impastatrice,cella di lievitazione controllata, ecc.) in cui realizzare i prodotti di panificazione e pasticceria
Laboratorio di informatica, dotato di postazioni multimediali, una per ciascun allievo; qui potrai migliorare le tue competenze informatiche.
Stage in aziendadi 300 ore, dove potrai metterti alla prova nel mondo del lavoro.
Certificazione e prosecuzione degli studi
Al termine dei tre anni di corso, a seguito del superamento di un esame finale, otterrai un Attestato di qualifica professionale regionale, valido sul territorio nazionale.
Dopo la qualifica potrai anche proseguire gli studi frequentando il 4° anno per il conseguimento del diploma professionale oppure inserendoti in un percorso quinquennale per conseguire il diploma di maturità