Durata del corso: 1 anno (990 ore, di cui 300 ore di Stage/Alternanza)
Data di inizio/Orario: settembre 2024
Obiettivi del corso
Il Diploma professionale di “Tecnico delle produzioni alimentari” ha validità nazionale ed è spendibile in ambito comunitario. Il percorso di formazione prevede l'apprendimento di competenze culturali (area linguistica, scientifico-tecnologica, storico-socio-economica), oltre che il perfezionamento delle tecniche di trasformazione alimentare. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di svolgere attività relative sia ai processi di trasformazione alimentare nei diversi settori, sia all’approvvigionamento e allo stoccaggio, con competenze di controllo di prodotto e di relazione con i fornitori.
Aree di formazione
Gestione ed organizzazione dell'impresa di trasformazione alimentare
Il rapporto con i clienti
Igiene, Sicurezza alimentare, HACCP
Tecniche di stoccaggio dei prodotti e delle materie prime
Laboratorio di perfezionamento relativo a Pasticceria, Pastificazione, Pizzeria e Panificazione
Tecniche di controllo del prodotto
Approvvigionamento e rapporto con i fornitori: elementi di contabilità, contrattualistica fornitori
Sicurezza e Qualità
Lingua italiana
Lingua straniera
Matematica, tecnologia e scienze
Storia ed economia
Esperienze pratiche
La formazione teorica si alternerà con lo stage realizzato come project work e la formazione in laboratorio.
Laboratorio di Pasticceria, Pastificazione, Panificazione, Pizzeria: uno spazio attrezzato per perfezionarsi nella produzione dolciaria, di pasta e di prodotti da fornoLaboratorio informatico dove acquisire dimestichezza negli aspetti gestionali del servizio grazie all’utilizzo di software dedicati
Alternanza in azienda: un’occasione per mettersi alla prova nel mondo del lavoro.
Esperienze pratiche in occasione di eventi organizzati
Certificazione e prosecuzione degli studi
Al termine del percorso, a seguito del superamento di un esame finale, si consegue il Diploma professionale di Tecnico delle produzioni alimentari - Lavorazione e produzione di PASTICCERIA, PASTA E PRODOTTI DA FORNO