Durata del corso: 3 anni (990 ore per ciascun anno formativo, in modalità duale)
Data di inizio/Orario: settembre 2025
Obiettivi del corso
Come operatore di SALA/BAR potrai essere impiegato in qualità di “commis” di sala o di bar, in tutti i tipi di aziende che hanno una funzione di ristorazione e/o bar (grandi alberghi, imprese di ristorazione collettiva o imprese di catering, ristoranti, bar, pub).
Aree di formazione
Laboratorio Sala
Laboratorio Bar
Laboratorio Cucina
Inglese e francese professionali
Igiene nell’ambito della ristorazione
Merceologia alimentare
Enologia e bevande
Gastronomia
Comunicazione professionale
Sicurezza applicata alla professione
Informatica e Internet
Per migliorare la tua base culturale sono presenti nel percorso anche: Italiano-storia-geografia-inglese-diritto-economia-matematica-scienze
Esperienze pratiche?
?
Ciò che apprendi in classe, sarà applicato praticamente in diversi contesti.
Laboratorio SALA, Laboratorio BAR e Laboratorio CUCINA: sono spazi strutturati per imparare a realizzare tutte le attività di ristorazione tipiche del Servizio
Laboratorio di informatica: è dotato di postazioni multimediali, una per ciascun allievo; qui potrai migliorare le tue competenze informatiche
Alternanza/Stage di 750 ore: 1° anno 150 ore in Impresa formativa simulata; 2° e 3° anno 300 ore in azienda, dove metterti alla prova nel mondo del lavoro.
Certificazione e prosecuzione degli studi
A seguito del superamento di un esame finale, otterrai un Attestato di qualifica professionale regionale, valido sul territorio nazionale.
Dopo la qualifica potrai proseguire gli studi frequentando il 4° anno per il conseguimento del diploma professionale, oppure inserendoti in un percorso quinquennale per conseguire il diploma di maturità.